Когда наши дети взрослеют, нам бывает трудно их отпустить. Мы по-прежнему считаем, что они еще малы и без нас «не выживут». Что они еще не достаточно самостоятельны, чтобы самим справляться с жизненными ситуациями. Не достаточно опытны, чтобы принимать верные решения. Не достаточно сильны, и не смогут постоять за себя. Не достаточно умны, мудры и еще наивны так, что их легко обмануть, провести и т.п. И еще много всяких таких «не достаточно …».

Мы хотим все знать об их жизни, их делах, их отношениях, их затруднениях и успехах. Но зачем нам знать о них все? Так ли мы переживаем за них или мы больше переживаем за себя, за то, чтоб не остаться не у дел, не остаться ненужными нашим детям? Действительно ли мы радуемся их успехам вместе с ними? Или чуть-чуть огорчаемся, что наше чадо справилось самостоятельно, без нашего участия, без нашего совета, руководства, наставления?

Не бывает ли так, что ребенок (даже если ребенку уже за тридцать) делится с нами своими победами, а мы еле дослушав его восторженный рассказ, указываем ему на его промахи и возможные упущения? Для чего мы это делаем? С какой целью? Защитить его от возможных угроз? Но, ведь, он пришел к нам не за советом, не с проблемой, а с радостью, со своим успехом. И ему важно, чтобы сейчас мы – родители, не отвергали его успех и радость, а признали его победы и приняли его самого.

Потребность в любви, принятии и признании – базовые потребности человека. Да, возможно, нас тоже не принимали безусловно, не любили просто так, а любили за что-то или ставили условие, только выполнив которое, мы будем любимы. Возможно, когда-то наши заслуги, успехи, способности, большие и маленькие достижения не признавали. Возможно, нас или наши действия не ценили. И, возможно, к нам мало проявляли уважения. Вероятно, много обид и боли накопилось в душе, которые тормозят наше развитие, движение вперед, и мешают нам ощутить присутствие счастья в нас и нашей жизни, а также радоваться вместе с нашими детьми их успехам. Но помимо накопленных страданий, в нашей душе есть нечто большее, чистое и светлое. Это наша любовь. Она несравнимо больше всего остального. И мы можем позволить ей растворить наши страхи и боль. Мы можем позволить любви очистить наше любящее сердце от всего того, что не является любовью, и отпустить все то, что мы можем отпустить.

Зачем бороться с нашими детьми за право быть умнее них, сильнее, способнее, «правее»? Все это мы уже доказали в их раннем детстве, когда они от нас зависели и мы были им жизненно необходимы. Пришло время отпустить то, что больше не работает на нас и на них.

По мере взросления наших детей, наши родительские роли тоже «взрослеют». И тогда от нас уже не требуется опекать детей, держать их за ручку, быть всегда рядом и «следить за каждым их шагом, чтобы они не упали». Чрезмерная опека будет только мешать их развитию и становлению. Теперь наша роль заключается в том, чтобы быть другом нашему повзрослевшему ребенку, соблюдая принцип невмешательства. Давая советы тогда, когда нас о них спрашивают. Помогая тогда, когда нас об этом просят. Помогая таким образом, как нас просят, а не так, как мы считаем «будет правильнее», иначе это весьма отдаленно похоже на помощь, а больше на некое навязывание своей правоты.

Мы можем позволить ребенку жить так, как он сам хочет, а не так, как мы от него хотим. Жизнь нашего ребенка – это не наш второй шанс прожить нашу жизнь по-другому или повторить ее заново. Жизнь нашего ребенка – это его собственная жизнь и нам она не принадлежит, даже если нам нелегко это принять.

Все это вовсе не означает, что теперь мы не нужны нашим детям. Нужны. Им по-прежнему нужна наша любовь. Только выражаться она будет по-другому: в нашей вере в них, в их способность самостоятельно, по собственному выбору строить свое счастье, свою жизнь. Нам нужно просто поверить в наших детей и отпустить над ними контроль. Тогда они действительно смогут раскрыться, как прекрасный цветок, открыть в себе способности и таланты, пробовать свои начинания, управлять процессом своей жизни и завершать по своей воле те дела и отношения, которые утратили свою силу. Мы можем верить в их лучшие качества и напоминать им о них, а не о слабости и неспособности. На подсознательном уровне человек чувствует, верим мы в него или нет. Наша вера и посыл любви – лучшая помощь, поддержка и защита для нашего ребенка. Можно окутывать ребенка невидимым покрывалом тревожности и привлекать к нему соответствующие негативные обстоятельства, чтобы «еще раз убедиться», что без нас он «уязвим». А можно создавать вокруг ребенка невидимое пространство любви и веры, что с ним все хорошо и он со всем справится сам, найдет выход, примет наиболее верное решение на момент сейчас и предпримет эффективные действия.

Успех Вашего ребенка – это частично и Ваш успех тоже. Вы научили его быть самостоятельным и справляться с трудностями. При этом Вы остаетесь ему другом – он знает, что всегда может обратиться к Вам за советом и помощью при необходимости. И сделать ему это легче тогда, когда у него есть право выбора самостоятельно принимать решения, зная, что он действует не по чужой указке, а по своей воле.

Вспоминается выражение:

«Мы все как карандаши. Каждый рисует свою судьбу. Кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и движется вперед». Не держите своего ребенка в коробке для карандашей, научите его пользоваться точилкой и позвольте ему нарисовать свой шедевр».

Автор: Мария Михайлова


0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *