Бабочка-лентяйка…

Бабочка-лентяйка…

Утро было рассеянным, тягучим и пассивным до неприличия. Не спасла даже двойная доза кофе. Тело продолжало упоённо дремать и упорно не желало шевелиться, не смотря на все мои усилия не замечать этого. Я хотела сегодня натворить много нужного и полезного, но никак не могла начать. На старт! Внимание! Стооооп…и так раз сто двадцать подряд. Устав от внутреннего Тяни-Толкая, я сдалась и решила пойти на поводу у безделья, чтобы посмотреть, куда же оно меня занесёт? Вышла в сад, сама не понимая, что я буду там делать, так как садовник из меня никакой. Я попробовала расслабиться и в голове проплыло: леееень, лежаааать, лежаааак… вот, точно, лежак! Мы купили его уже пару недель назад и так не удосужились опробовать. Я развернула его так, чтобы голова оставалась в тени деревьев, а тело могло понежиться на солнышке. Это было как раз то, что «доктор прописал». Матрас был удобным и пах теплом. Ветерок наносил терпкий травяной дух – видимо, где-то у соседей подстригали газон. Было не жарко и не прохладно – та самая идеальная температура, когда пара градусов уже бы нарушила это равновесие. Бывает же так – ни убавить, ни прибавить. И постепенно эта гармония по Цельсию оказала чудесный эффект и на меня. Температура недовольства собой стала падать, а настроение медленно, но верно пошло вверх. Вспомнился и заставил лукаво улыбнуться в душе один их моих любимых анекдотов:

Бежит ёжик, видит лягушку, вальяжно сидящую на краю лужицы и болтающую в ней лапками. «Лягуха, привет, как водичка, тёплая?». Она, дернув плечиком и возмущенно глянув на ежа, протянула: «Я тебе тут как женщина сижу, а не как термометр!»…вот и я решила – буду тоже лежать, как женщина!

Рассматривая игру света, просвечивающего через листья над моей головой, я перестала себя корить за то, что я сегодня лентяйка. А тут ещё со стороны солнца прилетела бабочка и села на большой лист , склонившийся над моим лицом, так, что мне была видна только её прозрачная тень. Она раскинула крылышки, и вдруг я смогла разглядеть даже рисунок на них. Прямо через лист. Это была дивная сцена из театра теней природы. Так мы и грелись, я – на лежаке, бабочка – на листике. Наверное, тоже бездельница? Не знаю, сколько времени прошло, потому что в таком состоянии я не умею думать. На солнышке у меня отключается мой вечный «синдром разведчика», то есть, всегда быть начеку. Бабочка отдохнула всласть и вспорхнула. И я тоже поняла, что утренний раздрай был просто знаком того, что нужен был небольшой перерыв в мыслях и делах. Во мне не осталось никакого нерва и я легко и с удовольствием принялась за дела. Всё переделала, и даже осталось время написать то, что вы читаете.

Автор: © Лариса Шольц

Комментарии

  • НатКа | Июн 1,2012

    Спасибо, Лариса, очень хорошая статейка. Благодаря Вашему меткому словосочетанию, я теперь знаю как определить свое собственное состояние – "синдром разведчика" и как с ним бороться.

  • Лара Шольц | Июн 4,2012

    Спасибо, Ната.

  • Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *