Спецпредложение для Сетевиков

 

 

 

 

Моя сестра «Остап Бендер»

 

Бабочка-лентяйка - рассказ

В память о моей старшей сестре  Г.Б. (по прозвищу Остап Бендер)

Когда в очередной раз я открыла глаза, я увидела Джек-Пот всей моей жизни. Я познакомилась с моей старшей сестрой Г.Б., которая спасла меня от смерти, вложила часть своей энергии, чтобы я могла жить и писать эти строки сегодня.

Я - Кира Владимировна а моя сестра - Галина Борисовна. Мы отличались не только отчествами но и качествами, отличались во всем. Мы были как позитив и негатив. Она конечно позитив. Общими у нас были  один ген да пара хромосом.

У сестры было прозвище «Остап Бендер» и она его отработала на все 100%. Это  из ее уст естественным было бы  услышать фразу, что несчастья сами валятся на голову, а счастье надо создавать своими руками. Внутри нее работали круглосуточно три атомные станции вместе с Братской ГЭС. Она была как тайфун, то грозная, то подозрительно тихая. Одни только приподнятые брови и плотно сжатые губы чего стоили.

Она всех сажала в ряд и громким голосом наставляла: «Мой папа был капитаном. Он больше всех любил маму, поэтому мама больше всех любит меня». Она смотрела на нас так свирепо, что мы боялись как-то не так моргнуть чтобы  она не подумала что мы в этом сомневаемся (мама в детстве жила на берегу океана, там она вышла замуж) а потом через Дальний Восток их погнали в Казахстан). Я подозреваю что и мама робела перед ней, потому что в ее присутствие о ней говорилось всегда в превосходной степени.

В студенчестве я часто приезжала к ней, и, я помню, как она старательно отписывала маме письма: «Когда Кира моет полы, их не отличишь от картин Пикассо». Мама не знала что такое Пикассо, но чувствовала, что это очень плохо. Г.Б. препарировала каждый мой недостаток, благо их не надо было долго искать, они пучками густо плавали на поверхности. И каждый раз заканчивала жирным вопросом: «Мама, как она будет жить вот такая?!»!

По сравнению со мной, она сверкала как бриллиант, а я, как искусственный стеклярус. Она умела шить, вышивать, готовить, стирать, убирать, и каждая пылинка садилась только на свое место . Кроме того она могла ездить верхом на лошади. Ненавидя машины, она получила права, сдав экзамены на отлично только для того, чтобы всем досадить. Она всю жизнь доказывала всему миру что она лучшая!!!

Я не думаю что она это делала со зла. И писала обо мне всякие гадости только матери, а остальным говорила про меня что я умница, красавица, и вообще, гордость всей нашей семьи. Так она столбила право «самого достойного» на Материнскую Любовь. Она очень ненавидела меня  и  любила больше всех  на свете. Всю жизнь сражалась за Любовь матери, хотя достойных солдат среди нас против нее не было.

В моих воспоминаниях всегда вижу, как ее муж жарит котлеты  варит вермишель а она загруженная полностью социальными проблемами носится устраивать чужие судьбы. Г.Б. носилась  с идеей познакомить одинокую несчастную подругу с достойным кавалером. Назначив обоим встречу, она первая мчалась на свидание, чтобы проконтролировать весь процесс. Дальше напишу ее словами: «Он пришел такой козырный в ботиночках, в шляпе, правда брюки тонкие, мы стоим 10... 20 минут, на улице мороз (-10), я  гляжу, товар прямо на глазах портится. Я бегом на такси и к ней. Прямо за волосы вытянула ее из дома...».

Однажды, она решила заработать кучу денег. Оставив квартиру, они с мужем поехали на целину. Знакомые нашли для мужа хорошую работу.
Им выдали государственный дом с большим двором. В первый же день она сказала, что через несколько месяцев у нее будет около тысячи птиц. Г.Б. заказала мужу инкубатор, чтобы не мелочиться на 5оо яиц. Достали разные яйца (там был почти весь Интернационал) - куриные, утиные, индюшачьи, гусиные. Дней 15 грелись эти яйца, она их разве что не целовала на ночь. Потом 2 дня не было электричества. Она бегала с горячими бутылками, примусом подогревала воду, накрывала теплыми одеялами. В итоге вылупилось 6 цыплят, и они гуськом бегали за ней по огороду, в туалет и в сельский магазин, как за королевой несметной птичьей стаи. Муж  утешал ее и всегда был добродушен к ее затеям.

Потом она увидела, что по трассе, которая проходит мимо ее дома, постоянно проносятся молочные машины. Быстро что-то посчитав, она попросила пробурить глубокие шурфы и насадить бетонные кольца как в колодцах. Никто ничего  не мог понять, думали что ищут нефть. Во дворе появились три колодца, глубина которых чуть чуть не доходила до центра земли. Она познакомилась с водителями машин, и оказалось, что они молоко отвозят на переработку из разных ферм, а отработанную сыворотку сливают чуть ли не в степи. Она предложила выливать в ее колодцы, и белая, пенистая, вкусная сыворотка, с плавающими кусками творога заполнила все колодцы. Сыворотка, насосом откачивалось на корм поросятам, и поросята росли как на дрожжах. Кормежка была почти круглосуточной, и вскоре она добилась что их было больше 100 штук.

Когда  она готова была продавать мясо оказалось, что в этом селе почти все казахи и только около 10 человек славяне (казахи свинину не едят), а славяне были поселенцы, у них не было денег, чтобы есть мясо утром, в обед и вечером. Как ни заставляла она казахов полюбить свинину, религия оказалась сильнее. Тогда она поселенцам стала отпускать в долг. Появились многотомные амбарные книги с долгами, но так как у них денег не прибавлялось, а мясо росло в геометрической прогрессии, то этот долг не могли покрыть даже будущие три поколения не родившихся еще детей всех поселенцев .

Мы ждали очередного фантастического проекта и называли ее про себя «Королевой трех империй», что  в переводе означало «Остап Бендер».

Сила духа никогда не покидала ее. Если один проект проваливался, она придумывала еще более грандиозный проект и добивалась своего. Рядом с ней любой человек чувствовал Надежность и Защиту как за великой китайской стеной.

В младших классах она влюбилась в старшеклассника. Его звали Сашей. Но так как он был из бедной семьи, мои родители не знались с ними. Это был не их круг. Когда она еще заканчивала школу, Саша уже отслужил армию, а потом, по слухам, после армии сразу уехал в  Сибирь и поступил в металлургический институт в г. Новокузнецке.

Ее засватали почти после окончания школы. Сватовство состоялось и намечался день свадьбы. За несколько дней до свадьбы она разбила копилку, заняла у подружки денег, надела свое самое любимое крепжержетовое платье с крылышками, обулась в единственные танкетки, вылезла в окно и с балеткой в руке села на поезд, следующий в Сибирь (она сохранила это платье. Я увидела узкое подростковое платье цвета бордо с белыми хлопковыми цветами).

В октябре в Казахстане еще тепло. В начале ноября,  в те годы,  в Сибире было холодно и шел снег. Поезд катился много дней, и на перрон она вышла в ноябре в мороз под белый падающий снег.

В 1955 году Милосердие стояло на каждом шагу, а почти в каждом доме жила натуральная Доброта. Ее увидела старая бабушка увидела эту экзотику и ахнула, но та молчала как рыба. Те времена были рыцарскими - за парнем могла поехать только особа, способная совершить тяжкие грехопадения, а особенно восточной девушке, когда одна только мысль первой заговорить с мужчиной считалась позорным стыдобищем, не давала ей возможности рассказать о цели приезда. Ну так нас воспитывали! Это сейчас 15-летний пацан знает устройство государства, и как правильно написать закон, чтобы в Конституции, это красиво смотрелось. Мой сын, в ее возрасте, мог рассказать права гражданина 3-х государств и как можно дешевле уехать в Турцию, Египет, Таиланд, а она впервые в жизни увидела город.

Бабушка отвела ее к себе и дала ей фуфайку. На следующий день она ходила по улицам, чтобы найти этот институт и пришла вся замерзшая, как сосулька. На второй день она побежала к зданию института и стояла в стороне, чтобы увидеть всех проходящих студентов. Простояла долго и поняла, что поздно пришла вероятно, часть уже прошла и она стала дожидаться окончания занятий. Домой пришла поздно.

На третий день она пришла чуть свет и стояла до тех пор, пока не пробежал последний студент, а после занятий обратно. Она не чувствовала ни голода ни холода. Гордая, упрямая, она не хотела признаваться бабушке, что у нее нет денег, и, на самом деле, в городе она ничего не ест. Вечером бабушка увидела, что у нее отморожен мизинец и еще она потеряла голос.

Бабушка отпаивала её горячим чаем, смазывала жиром пальчик. Потом насыпала горячую вареную картошку и заставила ее есть.

Через годы, рассказывая мне о ней, она с такой огромной любовью говорила о незнакомой русской женщине, об этой  огромной вареной картофелине, которую она ела маленькими кусочками, чтобы продлить удовольствие, что я, зная  силу энергии моей сестры подумала, что мыслями своими, наполненными любовью, высокой благодарностью, не раз пересказывая, она продлила  годы счастливой старости бабушке.

На четвертый день она стояла там же и все смотрела на счастливую толпу в ожидании чуда. Одна, вдали от родных,  маленькая, одинокая девочка в старой фуфайке. Слезы сами катились из глаз против ее воли.

А теперь представьте этот миг, когда она увидела лицо, которое снилось ей сотни раз, с образом которого она просыпалась и плакала каждый день, в огромной чужой стране на холодном ветру. И этот парень смотрел на нее остановившимися, дико вытаращенными, но восторженными глазами.

И это был самый счастливый день в жизни моей сестры!!!

© Кира Кутникова
2012-07-25


Оцените Статью: 1  2  3  4  5          

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Отзывы и комментарии:

 

Добавьте свой отзыв или комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:



Вернуться на страницу анонсов статей


Все права защищены. Материалы, размещенные на этом сайте, являются
авторскими и их можно использовать с письменного разрешения
руководителя проекта "MASTERgroup" с ссылкой на источник информации.

 

Принимаем Z-Payment