Спецпредложение для Сетевиков

 

 

 

 

Танго танцуют двое

 

Доверие - основа отношенийЯ так долго мечтала об этом! Как долго? Лет с 20-ти. Я очень-очень хотела научиться танцевать танго. Всего-то? В чем дело? Особенно при современных возможностях – видео-диски, танцевальные школы и клубы любителей танго…учись не ленись. Согласна, только я не закончила мысль – я хотела научиться танцевать танго с любимым мужчиной! Пришлось подождать – ни много ни мало, лет этак 25. Неужели не влюблялась за эту четверть века? Непременно влюблялась! Да только, то он не танцевал и не очень приветствовал, чтобы я делала это с кем-то другим. А когда кто-то приглашал меня на танец во время совместных выходов, приходилось говорить – «извините, но я танцую только с моим мужчиной…и мысленно грустно добавлять – только вот он-то не танцует». Или же он танцевать хотел отчаянно, да только ему не просто один слон на ухо наступил, а на нем основательно потопталось целое стадо упитанных таких слонищ, а потому танцевать с ним можно было бы только в цирке… и за деньги. А один просто обожал танцевать, только, представьте себе – обожал танцевать один! Так и говорил – «садись, я сейчас для тебя танцевать буду», это было красиво и мощно по эмоциям…но ТАНГО ТАНЦУЮТ ДВОЕ!

И вот случилось танго!!! И любимый мужчина – есть! И в интернете уже выбрали школу! А за несколько дней до этого мы купили мне (случайно ли?) чудесные черные туфли из удивительно мягкой кожи с красивым широким ремнем, обнимающим щиколотку, на котором вместо застежки был цветок. Эти туфли однозначно были предназначены для танго! Я целый день (точнее сказать - 25 лет) настраивалась на первый урок. Пока ждала, когда Джефф закончит работу, зашла уже в знакомое кафе. Там выпила чашку любимого латте с ломтиком удивительного пирога из инжира с фенхелем и толстым слоем шоколада. По моему, очень в стиле танго! Подъехали к школе – красота неописуемая, весь двор усажен розами всех возможных цветов и сортов, кремовые, шафрановые, бордо. Вот жалость, не взяла фотоаппарат, в следующий раз уж не оплошаю. Двери открыты настежь и слышна прекрасная мелодия танго. Заходим. В зале танцует только одна пара. Мужчина лет сорока, темные вьющиеся волосы забраны в хвостик. Он в черном джемпере и брюках и женщина с шатеновым каре, пожалуй, чуть постарше его. Она тоже в черном, но на стройных ножках красные туфли на каблуке. Стоим в дверях, нас не замечают…потому что они танцуют с закрытыми глазами…только для себя. Но вот мелодия заканчивается и приветливо улыбаясь, пара направляется к нам.

– Привет, – мужчина произносит негромко и мягко – я Барри, то есть меня зовут Барри, а это Энн, и как вы уже поняли, это означает, что её зовут Энн, очень рады вас видеть.

Нам сразу стало уютно. Обмениваемся приветствиями и представляемся.

– Лара.

– Лаура?

– Нет, нет – Лара и Джефф.

Барри австралиец, но его мама аргентинка, и танго он обучался в Аргентине, а Энн из Англии. Пробный урок бесплатный и обычно на него приходят только начинающие, но это был последний урок перед наступающим Рождеством, и там собрались все, кто уже немного научился танцевать. Из новичков были только мы и ещё мужчина и женщина, которые пришли по отдельности. Барри дает несколько установок – танго можно танцевать «для себя» или «для других», каждый выбирает сам. Движения в танго имеют некоторые правила, которые можно было бы сравнить с правилами дорожного движения…правда, ему не хотелось бы это делать. Единственное, что надо – это уважать пары, танцующие рядом, и на «наезжать» на них. В паре два штурмана – мужчина в форватере, но и дама тоже должна участвовать – ей держать во внимании бэкграунд. Всё как в жизни! Эта фраза ещё не раз посетит меня во время того вечера. Сначала мы просто бродим по залу под музыку, стараясь держать ритм звучащего танго. Барри говорит:

– Просто гуляйте, как в парке, когда звучит красивая музыка, и вы невольно следуете ей, подстраивая шаг и подчиняясь прекрасной мелодии.

Потом мужчина, не касаясь женщины руками, (но ей-то можно держать свои руки на его предплечьях), вел её спиной к движению. Он должен был охватывать взглядом и даму и окружение, а она беспечно опираясь на него, доверчиво и спокойно целиком полагаться на кавалера. Затем мы двигались группами по три пары, учась слышать движение соседних пар. Мы были, по словам Барри, то змеей, то русскими подводными лодками, которые вдруг должны были замереть после стремительного движения и тд. После шествовали с условием – легонько задевать расставленные по залу стулья, но не ронять их на пол. Объясняя, где положено держать руку на спине партнерши Барри говорит:

– Там… гдеее… вы почувствуете полосочку бюстгальтера! А если она его не имеет на себе…то мне лучше об этом не знать, – смеется он и всё мы.

Одной женщине не хватило партнера и она танцевала с Барри. Через некоторое время все меняются партнерами, кроме тех, кто не хочет. Барри спрашивает:

- Поднимите руки те, кто не хотел бы поменяться парами.

Выше всех рука той женщины, которая танцевала с ним.

Нам было просто и весело во время этого урока. Можно было трогательно портачить, делать всё не так, как надо. Можно хохотать от своей неумелости и старательности. Можно было просто обниматься, как это делали и остальные, которые пришли парами – всё это было тоже танго…только не для других, а для себя. Энн, дурачилась вместе со всеми, изображая наши ужасно «прекрасные» па. То вдруг она останавливала танец, потому что видела, что нашему обучению препятствовал спустившийся с потолка на середину зала паучок и, которого она вежливо «выдворила» в сад, взяв за паутинку. То просто улыбалась в поддержку новичкам красивыми серыми глазами.

К концу урока Барри вдруг остановил музыку и сказал, что он хочет сделать всем рождественский подарок…нет, не миллион долларов…он выдержал паузу…и серьёзно и тихо добавил:

- Это будет танго…во время которого мы должны будем забыть о том, чему мы учились за этот урок, а будет только музыка, которой мы будем дышать и глаза, и сердце партнера, потому что это будет наше ПОСЛЕДНЕЕ танго!

Он продолжил:

– Никто не знает, что с нами будет завтра или через час, так станцуйте этот танец так, как будто у вас никогда уже не будет никого, кроме этого человека, который стоит с вами в паре, станцуйте так… как в последний раз в жизни.

Все притихли, свет в зале стал каким-то приглушенным, призрачным…и зазвучала волнующая воображение музыка. Я ничего не помню – только глаза Джеффа, он смотрел на меня так проникновенно и так нежно, что я никогда не забуду этот взгляд. Моё сердце билось не в такт шагам, мы крепко прижались друг к другу и пронзительно прочувствовали тот момент. Спасибо, Барри, сделавшему нам, вчера ещё совсем незнакомым с тобой мужчине и женщине, такой шикарный подарок. После танца, замерев на несколько секунд, ещё в захлестнувших всех эмоциях, все восторженно захлопали, а Барри произнес:

- А теперь, друзья, обнимитесь крепко и даже те, кто пришел сюда не парой, а потом, - он лукаво улыбнулся - попросите у партнера прощение за введение его в приятное заблуждение!

Ну, разве он не прелесть, этот Барри?

Мы уходили взволнованные и убежденные в том, что это наша школа и наши Барри и Энн. Джефф однозначно поддержал меня в решимости продолжить уроки…это было очень важно, ведь ТАНГО ТАНЦУЮТ ДВОЕ! Всё, как в жизни.

© Лариса Шольц
2012-05-27


Оцените Статью: 1  2  3  4  5          

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Отзывы и комментарии:

Комментарий добавил(а): Елена
Дата: 2012-05-29

Замечательный рассказ, дух захватывает, у меня всегда была мечта научится танцевать бальные танцы, танго....это так романтично! Но к сожалению муж.....прожив со мной 23 года, так и не понял моей мечты. Благодарю за Ваши прекрасные рассказы.

Комментарий добавил(а): Лара Шоль
Дата: 2012-06-09

Елена, спасибо, Вам за добрые слова! Мне очень приятно!

Комментарий добавил(а): алина
Дата: 2012-06-16

я лю

Комментарий добавил(а): Лара Шольц
Дата: 2012-06-28

я тоооо....

Комментарий добавил(а): Светлана
Дата: 2014-10-04

Это просто прекрасно с любимым человеком станцевать танго хотя бы один раз в жизни. Это прекрасно!!! Спасибо за вашу хорошую эмоцию. Остается только позавидовать.

 

Добавьте свой отзыв или комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:



Вернуться на страницу анонсов статей


Все права защищены. Материалы, размещенные на этом сайте, являются
авторскими и их можно использовать с письменного разрешения
руководителя проекта "MASTERgroup" с ссылкой на источник информации.

 

Принимаем Z-Payment