Спецпредложение для Сетевиков

 

 

 

 

Искусство любить

 

искусство любить

Пожалуй, самое прекрасное искусство – это любить. О самой любви я более подробно поделюсь своими и не только, мыслями в другой статье, которая увидит свет в ближайшем будущем, а пока мы сделаем упор именно на искусство любить. Но всё же для начала нужно сказать пару слов, даже немножко больше, о том, что же такое любовь, чёрт возьми?

Любовь – это чувство, которое лучше, чем что-либо иное, объясняет нам смысл жизни. Любовь – это наша жизнь, это наши чувства и мысли, ощущения и поступки, свет и тепло. Любовь – это искусство.

Как и у любого искусства, у искусства любить нет никаких границ. Каждый человек способен любить настолько, насколько позволяет его душа, насколько он может творить любовь, насколько он может отдавать себя, насколько велико его искусство. И его можно, и даже нужно развивать беспрерывно.

Искусство любить также многогранно, как и сама любовь. Любить можно самого себя, какое-либо занятие, родного человека, бога, жизнь, но самая интересная, самая сложная и самая прекрасная любовь всегда была и будет к человеку, который сможет коснуться вас так, как никто прежде, который разожжет пламя любви и страсти в вашем сердце, в вашей душе. Вы понимаете, о чем я. Давайте по порядку.

Фундамент искусства любить - это любить самого себя. Вы неповторимы, вы настоящее чудо и вы заслуживаете любви, прежде всего – собственной. Любовь к себе – это чувство личное, персональное, на него не должны влиять другие люди, это то, что у вас никто, кроме вас самих, не в силах отнять. Не стоит признаваться в любви к себе другим людям, они могут вас неправильно понять. Полюбите себя по-настоящему, и люди сами это почувствуют. Любить себя – не значит просто беспрерывно твердить, что вы действительно любите себя, делая при этом кошачьи глазки. Более того, можно вообще об этом не говорить, лучше просто делать. Следите за собой, за своими поступками, образом жизни, моральным устоями, здоровым питанием, за своим телом, разумом и душой. Как? На самом деле, очень просто, стоит только захотеть. В наше время написаны сотни, тысячи книг о том, как себя любить, если будет желание и цель – вы её обязательно достигните. Люди, которые познали искусство любви к себе, непроизвольно вызывают уважение в окружающих, к таким людям тянешься, как к источнику света и тепла. Но вот совет – чтобы любить, доведите самого себя до совершенства, вам действительно должен нравиться человек, которым вы являетесь. Вы не должны себя обманывать, вам необходимо знать свои недостатки, но никогда не забывать о преимуществах, их всегда должно быть больше. А самое главное, даже когда вы понимаете, что вы само совершенство – не останавливайтесь, работайте над собой, потому что настоящему совершенству нет предела!

Иметь любимые занятия также необходимо, как и жить, ведь они придают нашей жизни счастья, а пустые места, образующиеся при их отсутствии, очень сложно чем-либо заполнить. В чем же искусство любить свои любимые занятия? В первую очередь, их нужно найти. Как бы сложно ни было, даже если вам совсем не хватает времени, но ни за что на свете не отказываться от них, улыбаться и получать наслаждение моральное, физическое или эстетическое, и никогда не отказывать себя в возможности побаловать своим любимым занятием. Это может быть спорт, кулинария, чтение книг, погружение в мир фантазии, музыки. Это может быть хобби, просмотр фильмов, ночные беззаботные прогулки по городу. Это может быть чем угодно, главное, чтобы оно приносило вам радость. Любите себя, не забывайте любить себя, уделяя как можно больше времени своим любимым занятиям.

Родные люди - это необязательно родственники, это те люди, которые на самом деле вам близки, по крови или нет - неважно.

Кровное родство это одно дело. Трудно не любить своих родителей, они как бы причина вашей жизни, их любовь, иногда нечто другое, но так или иначе, благодаря им вы появились на свет. Чувства, которые вы можете испытывать к своим родителям, к своим братьям и сестрам - несравнимы с другими. В чем же искусство любить своих родных? В первую очередь, нужно ценить их, ведь вам их никто никогда не заменит; ценить их такими, какие они есть, ведь вам их никто никогда не поменяет; родных по крови не выбирают. Родных, особенно старших, нужно уважать, они этого заслуживают. Нужно уметь их слышать и слушать, это необходимо, чтобы понимать, а впоследствии - согревать, когда это необходимо. Родной человек, согретый вашим теплом, готов отдать взамен в два раза больше тепла, с радостью, с любовью. Это незаменимо, когда в трудную минуту можно всегда рассчитывать на поддержку и тепло родного человека. Казалось бы, это так просто, но на самом деле, только десятая часть людей постигают искусство любить своих родных. Да, почти все любят, но почти никто не умеет. Вы когда-нибудь говорили то, чего говорить не хотели? Или молчали о том, что на самом деле хотели сказать? Вы когда-нибудь стеснялись своих собственных чувств, показывая лишь оттенки безразличия? Вы когда-нибудь не сдерживали обещания, непроизвольно обижали? Не просили прощения, когда это нужно было сделать? Не замечали, когда им было плохо? Сами скрывали свое паршивое настроение, надеясь, что вас поймут и согреют, но вас не понимали и не согревали? Не понимали их, а они не понимали вас в ответ? Я безумно рад за вас, если на все эти вопросы ответ отрицательный, вы один из десяти, поздравляю! А иначе, задумайтесь, устраивает ли вас текущие обстоятельства? Ведь вы и ваши родные заслуживают большего. Неужели так сложно сказать о своей любви? Или просто выслушать, согреть, обнять? Замечать мелочи, уделять внимание, придавать значение? Пойти на компромисс, извиниться без вины, не допускать конфликтов? Поработать над собой, чтобы стать счастливее? Поверьте, это того стоит. Не теряйте связи с родными вам любви, вам их никто не заменит. Никогда.

Родство душевное - это другое дело. Это те люди, которых мы выбираем сами, которые становятся для нас родными в процессе жизни. Это наши друзья, еще мы любим их называть лучшими или настоящими друзьями. Вы когда-нибудь ошибались в людях, в друзьях? Молодцы, потому что если ошибались, значит, вы честны с самими собой. В жизни прав бывает тот, кто ошибался. И чем больше человек заблуждался, тем лучше он способен разбираться в людях, окружать себя настоящими друзьями. Что же такое искусство любить и зачем оно вообще нужно в этом случае? Как это ни грустно, но понятие дружба часто бывает односторонним и носит эгоистический характер. Мы дружим или с нами дружат только за счет личной выгоды, в той или иной форме. Когда человек тебе нужен - вы друзья, когда нет - просто контакт в записной книжке телефона, до востребования. Очень часто одна из сторон рано или поздно разочаровывается в такой дружбе. Бывает случай получше, когда обе стороны заинтересованы в личной выгоде друг от друга, опять таки в различной форме. Такие отношения могут продлиться очень долго, быть может, даже до самого конца. Но самая крепкая дружба, которая неподвластна логике и прагматике, это когда друзья постигают искусство любить друг друга, как могут любить только друзья. Не каждому человеку в жизни везет с такой дружбой, а многие растрачивают этот дар, теряя друзей навсегда. А все, потому что они не постигли искусства любви. Если у вас нет настоящих друзей, прежде чем жаловаться на жизнь, взгляните на своё отношении к дружбе, ведь может быть дело именно в вас. Если друг вам действительно дорог, то он становится родным вам человеком, зачастую он становится ближе, чем брат или сестра, ведь друга вы выбрали сами. Так неужели тогда столь сложно любить его? Пренебречь своими интересами, ради его, быть готовым на сто процентов выручить его, когда это необходимо, помолчать вместе с ним при надобности, а если нужно - поддержать, или может быть даже вмазать хорошенько, когда он сбивается с пути и это лучший выход. И я прошу вас, разочаровавшись однажды, даже разочаровавшись в очередной раз, не ставьте крест на людях, на дружбе, если вам разочаровал один человек – разочаровывайтесь в одном человеке. Не бойтесь оказаться слабым перед другом, потому что этот страх - есть наивысшая из слабостей. Именно друзьям мы можем открывать свои слабости. Жизнь нам дана один раз, поверьте, ее гораздо приятнее и интереснее проживать вместе со своими друзьями. Это тепло, уверенность, что друг готов примчаться в любое время тебе на помощь - бесценно, это счастье. И если вы нашли для себя такого человека, то цените его, даже если вы не можете понять, за что его любите, дружеская любовь не всегда логична, но если вы готовы встать за него горой, а он за вас - то ни в коем случае не теряйте эту гору.

Любовь в бога, религия – достаточно щекотливая тема, которую многие стараются избегать. О религии не спорят, её не навязывают, ну, по крайней мере, не должны навязывать, к религии каждый человек должен приходить сам. Я снова попрошу не понимать всё буквально, любить бога нужно только для самого себя, это словно быть благодарным за то, что ты есть. И неважно кем является бог для того или иного человека, ведь по сути – это быть благодарным за жизнь.

Глупо не любить жизнь, ведь она прекрасна. Не спорю, к сожалению, вследствие тех или иных рецидивов, не каждый человек рождается в том мире, который можно назвать прекрасным. Это отдельная тема и мы ещё на неё поговорим, но если вы читаете эту статью, думаю, вы не были рождены в таком мире. Вы умеете читать, у вас есть время на чтение и вы хотите большего. Для вас открыт мир со всеми своими прикрасами, выбирайте, что душе угодно. Это очевидные факты, но только задумайтесь, как прекрасна жизнь! Все эти краски, ощущения, чувства, наш разум, наша душа, наше тело, искусство, наука, различные отрасли, беспрерывный прогресс, живые соревнования, здоровые интересы, бесконечности возможностей, вкусов и изобилие всего-всего-всего! Да, чёрт возьми, я безумно счастлив, что я человек, что я часть этого огромного мира, что я могу всё это понимать, чувствовать и ценить! И любить жизнь, такую неоднозначную, сложную, интересную и бесконечно прекрасную.

Наконец мы дошли до самого интересного, до романтической любви. Ничто не трогает нас так, как это прекрасное чувство, когда мы готовы на всё, ну или нам так кажется. Лично я считаю, что это самое разумное оправдание нашей жизни, которое делает нас счастливыми. Что же такое искусство любить в данном случае? Это видеть в человеке не созданный вами образ, а именно того, кем он является. Не пытаться его изменить, подогнуть под себя, ведь люди не меняются под давлением, как бы вам этого не хотелось, но оно, пожалуй, и к лучшему. А если человек сам захочет, очень сильно, то он может над собой поработать и либо сдерживать себя в тех или иных ситуациях, либо изменить свои привычки. Это не обманывать себя, не пытаться рационально посчитать математику любви, ведь любовь нужно чувствовать, это именно тот случай, когда громкость сердца нужно ставить на максимальное значение, но не заглушать при этом звуки разума, он нам всегда пригодится. Это уметь отдавать себя и ничего не ждать взамен, потому что в любви не размениваются, в ней лишь дарят, делят и делают счастливым. Это знать и понимать, ведь понимание прочно сидит в фундаменте любых отношений, ведь если мы понимаем и нам не всё равно, мы будем знать, а из этого знания следует всё остальное. Понимание и забота, внимание и яркие краски жизни, которыми мы можем разукрашивать жизни наших любимых. Это быть собой, любить себя, быть идеальной версией самого себя, заслуживать счастья, и наконец, его найти. Это накопить необходимый жизненный опыт, сталкиваться с различного рода ситуациями, понять жизнь и то, чего вы от неё хотите, быть готовым для этой встречи и наконец, её встретить. Ценить, верить и любить, во что бы то ни стало. Быть вдвоём самыми счастливыми на свете, всегда ставя свои чувства на первый план.

Искусство любить – необходимо каждому человеку, без него невозможно постичь высших ступеней счастья. Им пропитано всё, что нас окружает, сама жизнь даёт ему начало. Работайте над собой, вслушивайтесь в свои чувства и будьте счастливы.

Любить, любить и ещё раз любить – вот, что значит по-настоящему жить!

© V.Khe
2012-10-19


Оцените Статью: 1  2  3  4  5          

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Отзывы и комментарии:

Комментарий добавил(а): Шолпан
Дата: 2012-10-30

Любовь правит миром ибо мы рождены для любви!

 

Добавьте свой отзыв или комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:



Вернуться на страницу анонсов статей


Все права защищены. Материалы, размещенные на этом сайте, являются
авторскими и их можно использовать с письменного разрешения
руководителя проекта "MASTERgroup" с ссылкой на источник информации.

 

Принимаем Z-Payment